LEAN Six Sigma – Green Belt
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Objetivos Gerais
Este curso prático visa dotar os participantes de conhecimentos na área da otimização de processos de trabalho com recurso às ferramentas Lean Six Sigma, ao nível do Green Belt, em conformidade com a metodologia Lean Thinking (Pensamento Lean), combatendo os desperdícios, consolidando a eficácia do trabalho e incrementando a eficiência. O curso assenta numa abordagem de uso essencialmente prático, com conhecimento de ferramentas analíticas, como o Value Stream Mapping, o Método DMAIC e Método DMADV, Análise do Modo e Efeito da Falha e Diagrama SIPOC, entre outros.
Destinatários
Este curso destina-se a profissionais que integrem uma equipa de projeto avançado, com responsabilidades de gestão e execução de ações de otimização; liderança de equipas de execução de projetos simples e, público em geral.
Objetivos Específicos
No final deste curso, os participantes deverão ser capazes de:
- Reconhecer e compreender o conceito de otimização Lean Six Sigma;
- Reconhecer e compreender a metodologia Six Sigma;
- Identificar os princípios e as principais caraterísticas da metodologia Six Sigma;
- Reconhece, compreender e saber aplicar as ferramentas de otimização do Six sigma;
- Compreender o papel de “sensibilizador” e “animador” de Six Sigma com o nível Green Belt;
- Conhecer e compreender as etapas para a implementação.
Conteúdos Programáticos
1. Princípios do Six Sigma
3 Horas
2. Níveis do Seis Sigma
1 Hora
3. Caraterísticas do Six Sigma
5 Horas
4. Just-in-Time
2 Horas
5. Value Stream Mapping – VSM
1 Hora
6. Single Minute Exchange of Die – SMED
1 Hora
7. Análise do Modo e Efeito da Falha – FMEA
1 Hora
8. Diagrama Sipoc
1 Hora
9. Jidoka
1 Hora
10. Método DMAIC e Método DMADV
2 Horas
11. Estatística Seis Sigma
2 Horas
12. Discussão prática
4 Horas
1.1. Conceito Lean Six Sigma.
2.1. Conceito;
2.2. White Belt / Yellow Belt / Green Belt / Black Belt / Champion.
3.1. Satisfação dos Clientes / Equipa / Otimização dos Processos;
3.2. Informação e Factos.
4.1. Objetivo do Just in Time;
4.2. Momento Certo / Local Certo / Quantidade Necessária;
4.3. Vantagens e Desvantagens.
5.1. Objetivo do VSM;
5.2. Produtos a Analisar / Fluxo de Valor Atual / Fluxo de Valor Futuro / Plano de Melhorias;
5.3. Processo de Execução.
6.1. Objetivo do SMED;
6.2. Preparação / Montagem / Medições / Provas.
7.1. Objetivo do FMEA;
7.2. Analisar / Determinar / Registar.
8.1. Objetivo do Diagrama SIPOC;
8.2. Fornecedores / Entrada / Etapas do Processo / Saída / Clientes;
8.3. Requisitos;
8.4. Metodologia.
9.1. Objetivo do Jidoka;
9.2. Detetar a Falha / Parar o Processo / Investigar as Causas / Resolver o Problema).
10.1. Objetivo do DMAIC;
10.2. Definir / Medir / Analisar / Implementar / Controlar;
10.3. Objetivo do DMADV;
10.4. Definir / Medir / Analisar / Planear / Verificar.
11.1. Conceito de Nível Sigma de Qualidade;
11.2. Defeitos por Unidade / Defeitos por Oportunidade / Defeito por Milhão de Oportunidades / Nível Sigma de Qualidade.
11.3. Exemplo de cálculo.
Metodologias de Formação
- Expositiva; Interrogativa; e Ativa.
Modalidade de Formação
Outras ações de formação contínua (não inseridas no Catálogo Nacional de Qualificações).
Metodologias de Avaliação
- Avaliação diagnóstica (quando aplicável);
- Avaliação da Ação de Formação e Desempenho do Formador pelo Formando;
- Avaliação da Aprendizagem dos Formandos;
- Avaliação Pós-Formação.
Forma de Organização da Formação
Formação presencial e/ou Formação à distância (online).
Recursos Pedagógicos
- Manual de apoio à Formação (quando aplicável);
- Textos de apoio; exercícios práticos (quando aplicável);
- Diapositivos de Apresentação.
Espaços e Equipamentos
Quando Formação Presencial:
- Sala de formação com as condições necessárias ao desenvolvimento do curso.
- Projetor de vídeo.
- Quadro Branco.
Quando Formação à Distância:
- Utilização de ferramenta informática de comunicação à distância em tempo real.
Horários Online
Manhã (10h-13h)
Tarde (14h-17h)
Pós- Laboral (19h-22h)
Sábado (10h-13h)
Tarde (14h-17h)
Pós- Laboral (19h-22h)
Sábado (10h-13h)
Horários Presencial
Laboral (10h-13h | 14h-17h)
Pós- Laboral (19h-22h)
Sábado (10h-13h)
Pós- Laboral (19h-22h)
Sábado (10h-13h)